Как отношения влияют на здоровье?

6 Просмотры
Издатель
Как отношения влияют на здоровье?
ИЛИ
Хорошие отношения - хорошее здоровье!

Многие из нас не связывают качество наших отношений и социальных связей со здоровьем. Однако исследования показывают, что разобщенность, одиночество и нездоровые отношения имеют более сильное физиологическое влияние на здоровье нашего организма, чем другие факторы. Медицина чаще ставит диагноз и лечит симптомы, чем определяет первопричину наших проблем. ЗОЖ (здоровый образ жизни) часто не способен нам помочь, если наши отношения с другими людьми неудовлетворительны https://youtu.be/lubEwHw5WVI. Так что же нам делать, чтобы вернуть здоровье и энергию?

Эволюционно мы развивались в сотрудничестве с помощью эмерджентных свойств – особых творческих свойств, дающих эволюционное преимущество. Люди связаны между собой теснее, чем принято думать, все мы представляем собой глобальное социальное тело. И наше здоровье зависит от здоровья нашего социального тела.

Николас Кристакис, доктор медицины, профессор Йельского университета: «Все мы – части социальных сетей, а это значит, что волны от событий, происходящих с другими людьми – не важно, знакомы мы с ними или нет, - расходятся по сети и доходят до нас. То, что мы чувствуем, думаем, делаем, зависит от друзей друзей наших друзей. А ключевой фактор, определяющий наше здоровье – здоровье окружающих».

Человек чувствует свое состояние не только на уровне индивидуальной системы, но и на уровне социального тела, и если мы чувствуем боль социального характера (отвержение, остракизм, одиночество), наш организм ощущает ее как физическую - она регистрируется в тех же зонах коры головного мозга, что и физическая боль. Исследования подтверждают: социальный стресс также влияет на общее состояние организма: снижается физическая активность, повышается склонность к ожирению, ухудшается сон, нарушается иммунитет и экспрессия генов, наблюдается гормональный фон, способствующий усилению развития вирусов и других заболеваний.

Коммуникации необходимы в обществе не только для передачи информации, но и как защита от внешних угроз среды. Мы быстрее восстанавливаемся от стресса, когда объединены в группы (феномен «социального буфера»). Социальный контакт имеет положительный эффект на психологические и физиологические аспекты здоровья. Поддерживающая среда изменяет наши реакции на стресс, мы воспринимаем ситуацию иначе и наш организм по-другому реагирует на стресс.

Научное издание Science, в частности, пишет: «Проспективные исследования, в которых контролируется базовый уровень состояния здоровья, стабильно показывают повышенный риск смерти лиц с низким количеством, а иногда и с низким качеством социальных отношений. Экспериментальные и квази-экспериментальные исследования людей и животных также предполагают, что социальная изоляция является основным фактором риска смертности от широкого спектра различных причин».

Julianne Holt-Lunstad, профессор психологии и нейронаук, на основании 148 исследований, в которых приняло участие более трехсот тысяч человек, заявляет: «Врачи, работники здравоохранения, преподаватели и средства массовой информации должны теперь признать, что социальные отношения влияют на состояние здоровья взрослых и должны начать воспринимать социальные отношения так же серьезно, как и другие факторы риска, влияющие на смертность».

В 2015 Julianne Holt-Lunstad предприняла еще одно исследование, в котором участвовали три с половиной миллиона человек со всех континентов. На основании этого исследования был сделан вывод: «Влияние социальных отношений на риск смерти превышает влияние других факторов риска, таких как отсутствие физической активности и ожирение».

Другие исследования показывают, что даже сам факт нахождения в браке серьезно повышает шансы на выздоровление от рака, эффект от этого больше, чем от химиотерапии.

Мы часто не знаем, ради чего жить. А исследование Мичиганского университета показывает нам, что потеря цели в жизни повышает риск смерти в два с половиной раза.

Получается, что главный секрет здоровья – наличие цели в жизни и качественные социальные связи.

Счастье – также одна из характеристик здоровья по определению Всемирной Организации Здравоохранения. George Vaillant, профессор Гарвардской медицинской школы, в частности, сказал: «Люди могут иметь успешную карьеру, деньги и хорошее самочувствие, но без поддерживающих любящих отношений они не могут быть счастливы».

Будьте счастливы, друзья! Берегите друг друга.


____
Если вам отзывается то, о чем говорит Дмитрий, вы хотите двигаться дальше по пути к осознанной и здоровой жизни и понять, как открытый диалог сможет помочь вам в вашей ситуации − оставляйте заявку на бесплатную консультацию фасилитатора Школы.
https://bit.ly/3jC472b


Инстаграм Школы открытого диалога: https://www.instagram.com/opendialogue.space

Инстаграм Дмитрия Шаменкова: https://instagram.com/dshamenkov

Инстаграм Юлии Шаменковой: https://instagram.com/shamenkovajuliya

Телеграм-канал Школы открытого диалога: https://t.me/odschool
___
Категория
Здоровье
Комментариев нет.